В то время, когда в сельхозпредприятиях района идет настоящая битва за намолоты зерновых культур, коллектив льнозавода борется за урожай белорусского шелка – льна. Задача льноводов – без потерь обмолотить льносемена и грамотно довести их до необходимой кондиции, собрать льнотресту, которая станет сырьем для работы предприятия на текущий и последующий годы.
– Технологии отточены, на работу механизаторов и техники нареканий нет, – отметил директор завода Дмитрий Неспляк. – Ведем все виды работ: теребление, ворошение, прессование, вывозку, складирование. На производственных линиях предприятия завершается плановый ремонт, в ближайшее время приступим к переработке льнотресты нового урожая.
– Как и в предыдущие годы, выращивали лён на 1100 гектарах, – рассказал ведущий агроном предприятия Юрий Губанов. – К данному моменту он вытереблен на 100% подлежащих уборке площадей, 23% льнотресты запрессовано. К сожалению, в этом году похвастаться хорошим урожаем не можем. Если сравнивать с прошлым годом, то из-за аномальной засухи культура потеряла в росте. Почти два месяца в нашей местности не было дождя. И это в то самое время, когда растения должны были находиться в фазе «ёлочки», а затем – быстрого роста. Можно сказать, что фазы быстрого роста не было вовсе, сразу с «ёлочки» лён начал цвести. В результате так и остался невысоким. Длина тресты на многих полях составляет всего 40–50 сантиметров, тогда как в прошлом году достигала метра. Ожидается, что средняя урожайность составит 30 ц/га, семян – не ниже 3,5 ц/га.
Недаром в народе родилась присказка, что лён любит поклон. Несмотря на то, что уже издавна уборка этой культуры проводится механизировано, процесс возделывания белорусского шелка требует больших усилий. Борьба за урожай состоит из подготовки почвы, внесения оптимального количества минеральных удобрений, микроэлементов, средств химической защиты, грамотно организованной уборки.
Сейчас 2 льнотеребилки и 7 льнокомбайнов убирают лён разных сортов и степени созревания. Также льноводы заняты сбором семян – на полях работают очесыватели-оборачиватели.
– Комбайн вырывает, теребит лён и укладывает его в ленты вместе с семенными головками, – комментирует Юрий Губанов. – И только после того, как льносемена досушатся до необходимой кондиции, в работу вступают оборачиватели-очесыватели, которые подбирают льнотресту, очесывают с нее головки с семенами и, перевернув на другую сторону, снова укладывают в ленты для дальнейшего вылеживания. В поле проводится предварительная очистка собранного урожая льносемян от вороха, а уже на заводе их затаривают в мешки. После обмолота они распределяются по сортам и репродукциям.
Ведущий агроном замечает: процесс этот щепетильный и трудоёмкий.
– Во время сушки контролируем все режимы: температуру теплоносителя и температуру льносемян. Всё должно соответствовать нормам и выполняться технологично.
Для соблюдения требований сложного технологического процесса предприятие имеет комплексный механизированный отряд по возделыванию льна. Стараются не отставать от льноводов и механизаторы, направленные в помощь заводу из города. С большой ответственностью к порученному делу относятся привлеченные работники из ОАО «Нафтан». Свой вклад в общее дело вносят предприятия района: Департамент охраны, маслосырзавод, Верхнедвинское ПМС и ГРУПП ЖКХ – помогают людьми, техникой. В общем деле и молодежь: пять студентов Горецкой сельскохозяйственной академии проходят практику на льняных полях района. А на льнозаводе трудятся школьники, которые затаривают семена в мешки. Поддержать тружеников в поле приезжают директор предприятия Дмитрий Неспляк и председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Зуй.
Организовано горячее питание людей, занятых на уборке. Обеды для льноводов готовят в столовой ОАО «Бельковщина», здесь же собирают и порцию продуктов на полдник. Труженики оплачивают 30 процентов их стоимости.
Провести работы по прессованию льнотресты на Верхнедвинском льнозаводе планируют в максимально сжатые сроки. На 100 % посевных площадей будет применена технология заготовки тресты в рулоны. Льноводы стараются: сумеют взять урожай – предприятие будет обеспечено сырьём на год, а переработчики изготовят из него знаменитый белорусский лён.
Ксения ТОМАШЕВИЧ.