Виктория СИНИЦА: «Планировала вернуться и других вариантов не рассматривала»

Молодёжная страница "Ветразь"

Год назад врач акушер-гинеколог Виктория СИНИЦА пришла на своё первое рабочее место в женскую консультацию Верхнедвинской центральной районной больницы. Молодой специалист изначально хотела вернуться в родной район и о принятом решении ни разу не пожалела.

Виктория родилась и выросла в небольшой деревне Зельки Борковичского сельсовета. По воспоминаниям девушки, они с братом были единственными детьми в своём маленьком населённом пункте. Учиться ездили в Борковичскую среднюю школу.
Вика очень любила как биологию и химию, так и русский язык, поэтому долго не могла решить, кем хочет стать в будущем – медиком или филологом. Определиться с выбором профессии помогла учитель химии Елена Николаевна Зубарик. Немалую роль сыграл и пример её дочери Марии, с которой Вика дружила.
– Маша старше меня на несколько лет, – говорит Виктория. – Она поступила в медицинский университет и много рассказывала об учёбе, профессии врача; мне это очень нравилось. Так я решила, что тоже хочу помогать людям, это «моё». А с Машей до сих пор хорошо общаемся, она врач анестезиолог-реаниматолог в Лепеле, иногда приезжает к нам в Верхнедвинск в командировки.
В 2015 году Виктория окончила Борковичскую СШ и поступила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет.
– Почему в Витебск? Я хотела чаще бывать дома, так что выбирала ближайший вуз, – вспоминает молодой специалист. – К тому же, он считается едва ли не самым лучшим медицинским университетом в Беларуси. Брала целевое направление в нашей районной больнице, потому что изначально планировала вернуться в Верхнедвинский район, других вариантов не рассматривала. И, с другой стороны, это была небольшая «подстраховка», чтобы точно пройти на бюджет.
После пятого курса студентам предстояло выбрать профиль субординатуры, то есть свою первичную специализацию. Виктория с первого года учёбы интересовалась хирургией и акушерством и гинекологией.
– Мне нравилось наблюдать за беременными, хотелось помогать детям появляться на свет, ведь процесс рождения ребёнка – настоящее чудо! Поэтому решила, что стану акушером-гинекологом.
И вот после интернатуры, которую Виктория в течение года проходила в Новополоцком родильном доме, она приехала в Верхнедвинск на своё первое рабочее место в женской консультации ЦРБ.
– Приняли меня очень тепло, – рассказывает девушка. – На протяжении нескольких лет я проходила здесь летнюю практику, так что со многими коллегами уже была знакома. Они всегда помогали, поддерживали, никогда не отказывали в совете. Считаю, что с коллективом мне очень повезло!
С пациентами у молодого специалиста тоже быстро получилось найти общий язык. Виктория признаётся: конечно, сначала было страшно, на плечи давил груз ответственности, но со временем пришёл опыт, а вместе с ним и уверенность.
– Все люди разные, ко всем нужно найти индивидуальный подход, но я по жизни человек общительный, мне это легко даётся. Радует, что пациенты доверяют мне, это позволяет быстрее и эффективнее оказать им помощь.
В Верхнедвинске Виктория обрела не только любимую работу, но и личное счастье. Супруг Александр – капитан милиции, участковый инспектор Верхнедвинского РОВД. Волей случая деревня Зельки оказалась как раз на его участке. Там, на малой родине Виктории, и познакомились. В этом году молодая семья получила арендное жильё в новом доме на улице Кобзуна.
Свободного времени у медиков и стражей порядка, конечно, мало, – работа на первом месте. Но, когда выходные совпадают, супруги стараются проводить досуг вместе: ходят в лес за грибами, катаются верхом на лошадях. А ещё молодая семья путешествует по городам Беларуси, посещает концерты и хоккейные матчи.
– Я точно знаю, что мы не собираемся никуда уезжать, хотим и дальше жить и работать в Верхнедвинске, – делится планами Виктория. – В будущем, наверное, заведём ребёнка – может, даже не одного. Лишь бы была стабильность и мирное небо над головой – в нынешней непростой ситуации это самое главное. Ещё хотелось бы побольше свободного времени, но понимаю, что так не получится: если ты стремишься действительно помогать людям, приходится чем-то жертвовать.
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *