К нарушителям закон стал строже

Человек Общество Закон

С 26 января 2024 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Согласно изменениям и дополнениям, в лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности, были предупреждены о возможности направления в ЛТП, но после предупреждения вновь совершили административное правонарушение.
В ЛТП также направляются граждане, которые поступали в учреждения здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, получили предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории, но в течение года после предупреждения повторно обратились в медучреждения по тому же поводу.
В обоих случаях обязательным условием для направления в ЛТП гражданина является наличие у него заболевания хроническим алкоголизмом.
Не подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории лица, не достигшие восемнадцати лет; достигшие общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II группы; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовых профилакториях.
– Можно сказать, закон стал строже к нарушителям, упростив правоохранительным органам процедуру определения их в ЛТП, – рассказывает участковый инспектор, капитан милиции Руслан Вабищевич. – Теперь после третьего протокола они направляются на принудительное исправление. Понятно, что речь идет о гражданах, которые не желают быть добропорядочной частью социума. Они злоупотребляют алкогольными напитками, провоцируют семейные конфликты, совершают иные противоправные действия. Некоторые понимают, что совершают правонарушение, но продолжают целенаправленно употреблять алкоголь, оправдывая это трудной жизненной ситуацией и прочими надуманными причинами.
Так, житель района К., будучи бывшим обязанным лицом и погасившим долг перед государством за содержание детей, уволился с работы, мотивируя это маленькой заработной платой. Проживал с матерью, «пропивая» ее пенсию, на него жаловались и соседи, и сожительница. Сотрудники милиции реагировали на каждую поступавшую жалобу. С К. проводились профилактические беседы, его вызывали на заседания комиссии, неоднократно направляли в ЛТП. Сейчас он находится там в очередной раз, но уже сроком на 2 года (Впервые направленные в ЛПТ пребывают в нём год).
Участковые инспекторы милиции отмечают, что лица, хоть раз направленные в ЛТП, как правило, отправляются туда вновь. А некоторые желают специально попасть в ЛТП, где им гарантированы проживание, лечение, работа и питание. Другие же, осознавая, что их поведение и образ жизни находятся под постоянным контролем сотрудников правоохранительных органов, могут «заработать» один-два протокола, а затем кодируются и выжидают год, не доводя дело до направления в ЛТП. Случаи, когда человек после ЛТП встал на путь исправления и кардинально изменил свою жизнь, редки, но все же бывают. Именно к такому результату стремятся субъекты профилактики, работая с «трудновоспитуемыми» взрослыми.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *