С 1.10.2011 г. по 31.01.2012 г. в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты проводится осенне-зимний сезон охоты на охотничьих животных нормированных видов по разовым разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним.
С 1.10.2011 г. по 31.01.2012 г. разрешена охота на лося, оленя благородного, кабана, косулю европейскую, лань европейскую, оленя пятнистого — загоном и с собаками в светлое время суток, из засады и с подхода в течение суток.
Виды и способы охоты: ружейный, в том числе с охотничьими собаками, загоном, из засады, с подхода.
Разрешенные орудия охоты: на лося, оленя, лань, оленя пятнистого, взрослого кабана старше 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием только пулевых патронов; на косулю и молодняк кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией свыше 1500 джоулей и гладкоствольное охотничье оружие с использованием пулевых патронов и патронов, снаряженных картечью диаметром 6,5 мм и более; охотничьи собаки — породы по решению пользователя охотничьих угодий.
С 1 октября 2011 г. по 30.10.2011 г. разрешена также охота на зайца-беляка, зайца-русака — животных любого пола и возраста, в светлое время суток. Ружейным способом с одной гончей собакой, имеющей полевой диплом по зайцу и (или) лисице, могут охотиться до трех охотников.
Виды и способы охоты: ружейный с гончими собаками, безружейный с борзыми собаками, ловчими птицами.
Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.
В. ГОНЧЕРОНОК,
госинспектор Верхнедвинской МРИ.