Как уже сообщалось, в Верхнедвинске состоялось 28 заседание Совета Еврорегиона «Озёрный край». Какие направления работы у известного международного формирования, что сделано и над чем предстоит работать? Об этом говорили участники форума во время пленарного заседания, инвестфорума и посещения предприятий района.


Границы — мосты дружбы
Именно так определили участники заседания позицию Еврорегиона в отношении приграничного местрорасположения. Как отметил консул Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Юрий Довыдовский, народы соседних стран во все времена жили в мире и согласии, и возникшие территориальные границы не могут помешать такому стремлению.
Важнейшим примером этого является реализация соглашения об упрощенном пропуске через белорусско-латвийскую границу. Благодаря ему появился новый импульс в экономическом, культурном, спортивном, торговом взаимодействии, развитии родственных и дружеских связей. Постоянной практикой стало проведение инвестфорумов, которые в последнее время состоялись в Витебске, Новополоцке, Даугавпилсе, Резекне. Итогом их стали 14 договоров о сотрудничестве.
Вопрос пересечения границ продолжает оставаться в центре внимания стран-участниц Еврорегиона. На заседании обсуждена судьба пограничного пункта упрощенного пропуска Друя-Пиедруя. Ю. Довыдовский проинформировал, что в предыдущие годы пунктом пользовалось небольшое количество граждан. Но с реализацией соглашения об упрощенном пропуске интерес к нему возрос: желание пользоваться пунктом изъявили десятки тысяч человек с белорусской и латвийской стороны. Латвийское бюро Еврорегиона обратилось в представительства Беларуси и Латвии с предложением возобновить работу пункта Друя-Пиедруя и придать ему международный статус. Предстоит решить вопрос о способе пересечения границы — паром, с помощью которого оно осуществлялось, технически неисправен.


Советом Еврорегиона принято также решение об обращении в МИД Латвийской Республики по выдаче разрешений упрощенного перехода границы для белорусских граждан приграничных территорий. Заместитель председателя Краславской краевой думы Александр Евтушок отметил, что Латвийское консульство в Беларуси находится далеко — в Витебске. Чтобы жители приграничных территорий могли получать разрешения на упрощенный пропуск ближе к дому, следует возобновить работу конпункта консульства в Браславе. Это предложение и направлено в МИД Латвии.
Работа Еврорегиона по упрощенному пропуску жителей приграничных территорий будет продолжаться и на белорусской-литовской границе, где такое соглашение принято, но пока не применяется на практике.
Интересы — общие
У каждой из трех стран-участниц Еврорегиона есть успешные практики участия в проектах, о которых рассказали руководители национальных бюро сообщества.
Председатель белорусской стороны Наталья Спиридонова отметила, что наибольшее развитие получили проекты в области культуры, образования, спорта и туризма, в которых задействовано максимально большое количество участников. Популярными являются проекты «Белла-Двина», туристические выставки в Риге, Вильнюсе и Санкт-Петербурге, фестиваль средневековой культуры «Рубон» в Полоцке, водный карнавал в Зарасае, фестивали Даугавы в Краславе и «Двина-Дзвіна-Daugava» в Верхнедвинске. Изданы книги «Твой лучший отдых в Латгалии» и «Информационно-туристический справочник».
Многое делается для сохранения историко-культурного наследия. Это и деятельность этно-музыкального лагеря, и семинары белорусского фольклора. Белорусская сторона подготовила проекты «Музейные ворота», «Соседняя дорога» и «Малые реки — большие проблемы», а также «Кулинарное наследие и сервис Латгальского и Витебского регионов».
Браславским общественным объединением «Озерный край» внедряются проекты по использованию местного потенциала как главного ресурса создания инновационного продукта, развития ремесленничества и агроэкотуризма. С привлечением партнеров из Латвии и Литвы проводятся мастер-классы по народному творчеству, «круглые столы», выставки-презентации.
Работая над проектами, активисты Еврорегиона ширят рамки сотрудничества: наладили связи с партнерами по интересам из России, Эстонии, Германии, США.
Одна из родоначальниц Еврорегиона, руководитель Латвийского бюро Илзе Стабулниеце напомнила историю его возникновения, первые проекты по созданию белорусско-латвийского информационного центра, а также рассказала о реализации проектов трансграничного сотрудничества, направленных на улучшение качества жизни населения приграничных территорий. Среди них — внедрение профильного образования с финансированием в 1 млн евро; проект по усилению безопасности дорожного движения и улучшению трансграничной инфраструктуры на транзитных магистралях (2 млн евро); «Зелёный менеджмент» по уходу за парками и созданию зелёных зон (8 млн евро). В интересах Беларуси и Латвии реализация проектов по созданию информационных пунктов в приграничных районах; внедрению здорового образа жизни. Оборудуются освещенные лыжные трассы зимой и тропы для спортивной ходьбы летом. Всех участников Еврорегиона соберет весенний праздник песни в Резекне.
Литовская сторона возлагает большие надежды на председательствование в Евросоюзе с будущего года. Как отметили представители Литовского бюро Лина Сталяускене и Бронис Ропе, Еврорегиону необходимо разработать масштабную Программу действий на 2014-2020 годы и сбалансировать проекты, чтобы рассчитывать на достойное их финансирование.
По общему мнению, деятельность Еврорегиона приносит ощутимую пользу жителям приграничных территорий и в целом странам-участникам, так как отвечает интересам сторон, множит дружественные связи и расширяет сферы сотрудничества.
Новые возможности региона
Оценивая возможности сотрудничества со странами-соседями, председатель райисполкома Игорь Маркович отметил, что район имеет выгодное расположение и инвестиционную привлекательность. Здесь широко развито сельское хозяйство, ведутся строительство и реконструкция молочно-товарных ферм с расчетом на современное производство, значительную долю в промышленности занимает выпуск инновационной продукции, новые ее виды осваивают ОАО «Инвет», маслосырзавод, хлебозавод, райагросервис и другие предприятия. Продукция маслосырзавода имеет европейские сертификаты качества и широко востребована за рубежом. На территории района зарегистрировано 7 предприятий с участием иностранного капитала.
У Верхнедвинщины бескрайние перспективы в развитии трансграничного сотрудничества, логистики, торговли, туризма, культуры, спорта. Есть возможность разрабатывать и внедрять многие проекты в этих направлениях. Уже реализуются четыре соглашения с российскими и латвийскими регионами о всестороннем сотрудничестве.
Заместитель председателя райисполкома Елена Борздыко подробно познакомила гостей с инвестиционными предложениями в сферах промышленности, инфраструктуры и туризма, рассказала о преференциях, которые благоприятствуют успешной деятельности инвесторов как в производственной, так и социально-культурной сферах.
Состоявшийся инвестфорум, о котором подробнее расскажем на страницах газеты в следующем материале, а также экскурсии на предприятия района наглядно продемонстрировали гостям богатый потенциал Верхнедвинщины — земли, открытой для дружбы и сотрудничества.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.
Илзе Стабулниеце,
руководитель Латвийского бюро Еврорегиона «Озёрный край»
-В Еврорегионе работаю со времени его основания. Первая встреча состоялась 21 мая 1998 года, когда самоуправления Браслава, Верхнедвинска, Резекне и Даугавпилса собрались вместе, чтобы определить направления сотрудничества. В Верхнедвинске в 2000 году я представляла первый проект Еврорегиона — создание белорусско-латвийского информационного центра. Тогда мы только учились вместе работать, организовывали бюро, расширяли связи.
Сегодня Еврорегион — действенное формирование, действующее на добровольной основе на благо народов приграничных территорий. Проекты, реализуемые в рамках сотрудничества, не приносят прибыли авторам, но направляются на развитие территорий и удобство жителей приграничья. Это и упрощенный переход границы, и развитие агроэкотуризма и приграничного сервиса, и улучшение бизнеса и торговли, и культурно-спортивные связи, и многое другое.
Сегодняшняя встреча — новый виток сотрудничества, дающий выгоду всем странам-участницам. Мы плодотворно поработали и получили самые благоприятные впечатления о Верхнедвинске. Это удивительный город: летом — цветущий, зимой — превращающийся в сказку благодаря праздничному освещению. Вызывает уважение то, как верхнедвинцы любят свою землю и ухаживают за ней. Я сама — патриот аграрного сектора, имею 120 га земли, 11 лошадей, большое хозяйство, поэтому могу оценить усилия, которые вкладывают белорусы в сельское хозяйство. Понимаю, каких трудов стоит получить сертификаты качества на свою молочную продукцию. Приятно работать с такими деловыми партнерами, которые заинтересованы улучшить жизнь своего региона.
Андрис Вайводс,
председатель думы Ливанского краевого самоуправления, Латвия
-В Беларусь я приезжаю в четвертый раз, а в Верхнедвинск — впервые. Будучи давним участником Еврорегиона, вижу, какого прогресса удалось достичь. Начинали с учебных проектов, а сейчас уже освоили 20 млн евро, направленных на улучшение жизни в приграничных районах.
Еврорегион — это дружеские связи между государствами на основе плодотворного сотрудничества самоуправлений и укрепления взаимопонимания между людьми. Его деятельность доказывает, что мы заинтересованы работать вместе, не имеем межнациональных конфликтов, стремимся дружить и взаимодействовать во всех сферах.
Меня очень впечатлило развитие у белорусов молочного производства — зарубежным инвесторам есть над чем подумать и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Как владелец сельхосугодий, могу оценить большую работу верхнедвинцев по наведению порядка на земле — здесь трудятся настоящие хозяева.
Считаю, что у Беларуси и Латвии должен быть безвизовый режим — это выгодно для обеих стран. Причем именно белорусы больше открыты для сотрудничества, сложности в продвижении интеграции исходят из Евросоюза. Незачем создавать искусственные барьеры, надо открывать границы для трудолюбивых, ответственных и доброжелательных людей.
Витаутас Булка,
член совета Швенчёнского районного самоуправления, Литва
-В Еврорегионе работаю уже 12 лет, но в Верхнедвинск приехал в первый раз. Восхищен увиденным — белорусы открыты для сотрудничества и являются очень ценными партнерами, так как умеют ответственно работать и по-настоящему дружить. Здесь нет фальши, как в Евросоюзе, а все натурально: от дружеского общения до продуктов. Если улыбка — то искренняя, если гостеприимство — от души. В странах Евросоюза чувствуется закрытость: ни один производственник не пригласил бы на завод и не раскрыл бы свои секреты, а у вас смело делятся достижениями и приглашают инвесторов.
Очень важно, что белорусы грамотно хозяйствуют: у вас законченный цикл производства от работы на земле до получения прекрасной продукции, которую мы увидели на маслозаводе. К сожалению, Евросоюз губит хозяев: у нас действует принцип нанимательства. Продукция — только по сиюминутному заказу рынка, пособия и льготы — за то, что обкосили территорию или выполнили другую работу. Надо убрать порт — платят миллион евро за необходимость распилить корабли и уничтожают его. Мы стали заложниками производственной цепочки, разорвем которую — и ничего не сможем сами. В результате уже платим огромную цену за энергоносители, не используем свои ресурсы, не развиваем собственное производство.
Благодарен верхнедвинцам за гостеприимство, за душевность и искренность, которые здесь почувствовал. Хочу пожелать сполна использовать выгодное географическое месторасположение и развиваться как транзитный район. Надеюсь, что наша совместная работа в Еврорегионе будет способствовать тому, что мы будем учиться друг у друга лучшему, а границы еще больше откроются для дружественных связей и сотрудничества.