Медовый Спас. Священнослужитель об истинном смысле праздника и церковной традиции

Духовность

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медовый Спас отмечается в православной церкви 14 августа. Именно с этого праздника начинается строгий двухнедельный Успенский пост, который завершается одной из главных дат церковного календаря — Успением Пресвятой Богородицы. Как отмечают этот день православные христиане, рассказал корреспонденту БЕЛТА дьякон Дмитрий Грибовский, клирик храма Рождества Христова (деревня Большое Стиклево Минского района).

По многовековой традиции 14 августа православные христиане отмечают праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Изначально торжество начали праздновать в Константинополе. Примерно к XI веку сложилась традиция выносить Крест, на котором был распят Спаситель, для поклонения. Его проносили крестным ходом до храма Святой Софии Константинопольской. Со временем этот праздник стали отмечать во всех православных церквях, в том числе Русской православной церкви при Андрее Боголюбском, который установил его после победы над болгарами.

В этот день также вспоминают ветхозаветных мучеников Маккавеев. Они были казнены по приказу сирийского царя Антиоха Эпифана за отказ поклоняться языческим богам в 166 (167) году до н.э. Благодаря созвучию слов «мученики Маккавейские» и «мак» народ стал приносить его в храмы для освещения. Мак на Руси к этому времени как раз созревал. Именно поэтому этот день стали называть также Маковым Спасом, а не только Медовым. И это несмотря на то, что Маккавей с древнееврейского переводится как «молот».

Слово «Спас» — это народное сокращение слова «Спаситель». Каждый из трех Спасов (медовый, яблочный, ореховый) — это праздник, посвященный Спасителю, Господу Иисусу Христу.

Отец Дмитрий напомнил, что истоки Медового Спаса лежат в Ветхом Завете — это праздник первого урожая. Господь в свое время заповедовал иудеям приносить в жертву Богу первые плоды. Так как к этому времени в ульях созревает первый мед, установилась традиция приносить его в церковь для освящения. По церковной традиции новый урожай меда можно вкушать только с этого дня.

«Смысл праздника заключается в том, чтобы человек принес в жертву то, что вырастил. Пасечник принес свой первый мед и пожертвовал храму, который потом перераспределит его бедным, нуждающимся. Таким образом освящается весь урожай, — пояснил дьякон. — Такой заповет дан Господом, чтобы мы не были эгоистами. Богу не нужна наша жертва, Ему надо наше чистое сердце».

Говоря о том, как следует отметить этот день, священнослужитель обратил внимание на следующее. Любой церковный праздник важно провести за богослужением в церкви. Накануне вечером в храмах прошла праздничная служба, а утром служится литургия: церковный день начинается с вечера.

В этот день принято приносить мед в церковь для освящения, отметил дьякон. Он рассказал, что его семья обычно покупает мед на целый год, освящает в этот день и какую-то часть оставляет в храме как жертву. «Это древняя традиция, и ничего плохого в этом нет. Но важнее прийти в храм помолиться. В первую очередь мы отмечаем праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, а во вторую — Медовый Спас», — сказал он.

«К сожалению, часто народные обычаи как более простые, более понятные обывателю замещают основной смысл праздника. Люди упускают главное и выносят на первый план второстепенное. Это плохо для духовной жизни человека», — заметил отец Дмитрий. Он призвал христиан не забывать истинный смысл этого праздника.-0-

https://www.belta.by/society/view/medovyj-spas-svjaschennosluzhitel-ob-istinnom-smysle-prazdnika-i-tserkovnoj-traditsii-654135-2024/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *