Профилактика — дело общее

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос «Об итогах работы субъектов профилактики Верхнедвинского района за 2012 год».

Открывая заседание, председатель районного исполнительного комитета И. И. Маркович подчеркнул важность обсуждаемой темы, ведь именно от порядка в обществе зависит безопасная и комфортная жизнь людей. Благодаря комплексному подходу в профилактической работе удалось добиться снижения преступности, сохранения спокойной и стабильной обстановки. Вместе с тем, глава района отметил, что следует искать более эффективные пути борьбы с «пьяной» и подростковой преступностью, дорожно-транспортными нарушениями, распространением алкогольной зависимости.
В информации начальника РОВД Д. В. Неспляка сообщалось, что количество противоправных деяний в районе уменьшилось с 286 в 2011 году до 241 — в минувшем или на 15,7%. Меньше стало преступлений против жизни и здоровья граждан, впервые за последние десять лет не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
Снижению криминогенной напряженности способствует работа всех субъектов профилактики. Активизировали деятельность опорные пункты охраны правопорядка, в которых занято 90 человек; добровольные дружины; другие общественные формирования. В центре их внимания группы с асоциальным поведением, неблагополучные семьи, обязанные лица. Усилился контроль за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы. Для них оборудована комната временного пребывания, зарезервировано 66 рабочих мест. В результате количество преступлений, совершенное данной категорией граждан, сокращено с 89 до 62.
Значительно снизилась преступность в Бельковщинском сельсовете, наиболее спокойными в криминальном отношении в минувшем году были Чапаевский и Сарьянский сельсоветы. Рост же правонарушений отмечен в Освейском и Дерновичском.
Бичом современного общества продолжает оставаться пьянство. При общем снижении преступности количество правонарушений, совершенных в алкогольном опьянении, является высоким — 38,5%. Это на 5,3% выше уровня 2011 года и на 6,7% — среднеобластного показателя. За год от алкогольных отравлений в районе погибло 6 человек. Более 1100 граждан привлечено к ответственности за появление в общественных местах в пьяном виде. От пьянства по-прежнему страдает трудовая дисциплина, эта проблема является причиной многих заболеваний, разрушенных семей, ДТП и пожаров. Задержано 137 водителей, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии, причем 10 из них — повторно. Не изжиты до конца случаи продажи спиртных напитков несовершеннолетним — их зафиксировано 5. Из 604 пациентов, обратившихся в ЦРБ с травмами, почти треть находились в состоянии алкогольного опьянения.
Анализируя эти факты, председатель райисполкома подверг критике работу субъектов профилактики, ответственных за укрепление общественного порядка, дисциплины на производстве, борьбу с пьянством. В частности, потребовал в наикратчайшие сроки укомплектовать штат РОВД, обеспечить эффективную работу участковых инспекторов на местах, выявлять, ставить на учет и лечить зависимых от алкоголя, а тех, кто не желает становиться на путь исправления, направлять в ЛТП и лишать дееспособности. Есть смысл практиковать выезды врачей-наркологов в трудовые коллективы и предлагать людям, имеющим проблемы с алкоголем, соответствующее лечение.
От руководителей предприятий потребовано наладить действенную сторожевую охрану, в отношении владельцев дач — создать базу данных с целью профилактики краж. Обращено внимание ответственных служб на необходимость эффективнее работать с молодежью по профилактике правонарушений, предупреждать факты незаконной торговли спиртным, применять более строгие меры к нарушителям порядка на дорогах.
На заседании заслушаны руководители предприятий, где есть проблемы со сторожевой охраной, нарушениями дисциплины и порядка.
Обращено внимание на необходимость активнее привлекать к профилактической работе население — ведь в благополучии общества должен быть заинтересован каждый гражданин.
В принятом решении предусмотрено не реже одного раза в полугодие выносить на рассмотрение координационного совета, а при необходимости — райисполкома вопросы деятельности субъектов профилактики. В первом квартале РОВД и прокуратурой будет проведено открытое заседание наблюдательной комиссии.
Управлению по труду, занятости и социальной защите совместно с ЦРБ поручено выработать механизм создания на базе Освейской райбольницы центра временного пребывания лиц без определенного места жительства.
РОЧС совместно с управлением по труду и ТЦСОН надлежит комиссионно обследовать жилфонд граждан, нуждающихся в соцзащите, и принять меры по приведению его в пожаробезопасное состояние.
Предусмотрены меры по проведению профилактической работы в трудовых коллективах, в том числе — встречи с сотрудниками РОВД и идеологическим активом; рейды по контролю за соблюдением правил торговли спиртными напитками; выявлению грубых нарушений правил дорожного движения; контролю за состоянием дорожной сети. Наблюдательной комиссией будут проводиться рейды по местам жительства и работы лиц, имеющих судимость.
Председателям сельисполкомов поручено усилить работу советов ОПОП по противодействию преступности, особое внимание уделив борьбе с пьянством. Необходимо обеспечить постоянную действенную работу добровольных дружин.
Предусмотрены меры профилактики подростковой преступности, в частности, проведение индивидуальной работы, обеспечение максимальной занятости учащихся из социально неблагополучных семей, организация военно-патриотических и оборонно-спортивных лагерей, отдыха детей на каникулах. К работе со школьниками и их родителями предложено активнее привлекать священнослужителей, РОВД, РОЧС, воинские формирования.
Как отметил И. И. Маркович, деятельность всех субъектов профилактики будет постоянно находиться в поле зрения исполнительной власти — только настойчивая совместная работа гарантирует спокойствие и благополучие в обществе.

 



3 комментария по теме “Профилактика — дело общее

  1. Вопрос к нашим органам опеки: почему в районе закрылся приют для детей,находящихся в социально опасном положении? У нас что, не стало таких? Посмотришь, как гибнут дети на пожарах в других районах и подумаешь: если бы их там вовремя изъяли из семей, они остались бы в живых. Может, все-таки есть смысл содержать временное пристанище для детишек?

  2. Почему в районе отменили такое доброе дело, как ограничение времени продажи спиртного? Раньше до 10 часов и после 21 часа нельзя было купить спиртное, это положительно сказывалось на состоянии трудовой дисциплины и порядка в семьях. По какой причине сняли это решение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *