Как защитить себя от нападения клещей

Здоровье

Ежегодно с наступлением весны и повышением температуры воздуха начинают активизироваться клещи. Они являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое, острое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Проявляется ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего исчезает. Но через 1-2 недели появляются сильнейшие головные боли, повышение температуры, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки. От момента укуса клещом до появления симптомов обычно проходит от 4 до 30 дней. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно, употребляя в пищу сырое зараженное молоко (чаще всего козье), а также при раздавливании клеща на месте укуса.
Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз) – природно-очаговое заболевание бактериальной природы, имеющее склонность к хронизации, протекающее с поражением кожи, суставов, сердца и нервной системы. Первым симптомом заболевания является появление на месте укуса клеща пятна розового цвета, постепенно увеличивающегося в диаметре. От момента укуса до появления первых симптомов может пройти до 30 дней. Хронические проявления в виде неврологических нарушений, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата могут возникнуть спустя несколько месяцев или даже лет после присасывания инфицированного клеща.
Необходимо помнить, что излюбленные места обитания клещей – это затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.
В 2024 году в организации здравоохранения района обратились 25 человек, пострадавших от укусов клещей, из них детей до 17 лет – 2, зарегистрированы 2 случая болезни Лайма.
Как защитить себя от нападения клещей
во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
необходимо наносить на одежду или кожу специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты;
проводить тщательные само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса;
осматривать также следует домашних животных после лесных прогулок;
не берите из леса цветы, ветки, шишки, иную растительность – с ними можете принести в дом клещей;
организовывать стоянки и привалы в лесу надо на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках с редкой травяной растительностью;
сырое козье молоко перед употреблением в пищу необходимо кипятить.
Если вас все же укусил клещ
обратитесь в учреждение здравоохранения для его удаления и назначения экстренной химиопрофилактики. Эффект достигается только в том случае, когда она начата в первые 72 часа после укуса клеща.
Если обратиться в медицинское учреждение нет возможности, клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом:
при помощи специализированных устройств промышленного изготовления;
при помощи хлопчатобумажной нити – ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща и извлекают, подтягивая вверх круговыми движениями;
при помощи пинцета – для этого клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая его пинцетом;
при помощи иглы – клеща извлекают как занозу.
После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством и все равно обратиться в учреждение здравоохранения.
Исследования клещей на Лайм-боррелиоз проводятся в микробиологической лаборатории ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Витебск, ул. Жесткова, 25, каб. 102. Режим работы: понедельник – пятница, 8.30 – 16.00, тел. 8-0212-37-21-19, 8-0212-37-96-74.
А. Волочкович,
главный государственный санитарный врач
Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *