Система мгновенных платежей

Приграничье

Стремление любого участника внешнеэкономической деятельности, предоставившего ввезенный на таможенную территорию Евразийского экономического союза товар таможне с целью осуществления ею определенных таможенных процедур – максимально быстро выпустить его для дальнейшего вовлечения в экономический оборот. Роль таможенного органа (при соблюдении субъектом хозяйствования всех установленных норм и правил) – максимально поспособствовать этому.

На решение этой задачи направлены внедряемые и последнее время в Республике Беларусь современные информационные технологии, позволяющие таможенным органам оперативно получать и передать необходимую информацию. В качестве такого примера может служить использование в таможенной сфере современных систем межбанковских расчетов.

Согласно нормам законодательства, одним из условий выпуска таможенным органом товаров является уплата причитающихся в их отношении таможенных платежей. В свою очередь, подтверждением исполнения обязанности по уплате таможенных платежей для целей выпуска товаров является поступление в таможенный орган в электронном виде информация об их зачислении. Предоставление таможенному органу оригинала платежей инструкции на бумажном носителе допускается лишь в исключительных случаях.

Отсутствие на момент выпуска товаров у таможенного органа информации об уплате платежей может послужить одной из причин принятия решения об отказе в выпуске. Поэтому вопрос о том, насколько оперативно в таможенный орган, осуществляющий выпуск товаров, поступит информация о проведенных таможенных платежах, приобретает одно из первостепенных значений.

В настоящее время в целях ускорения процесса совершения таможенных операций таможенные органы Республики Беларусь используют в своей деятельности возможности, предоставляемые системой мгновенных платежей – функциональной системой автоматизированной системы межбанковских расчетов, реализующей сервис по приему, обработке и проведению мгновенных платежей в белорусских рублях в режиме 24/7/365 посредством своих подсистем и программно-технических комплексов.

Использование этой системы позволяют субъектам хозяйствования производить уплату таможенных и иных платежей, взимаемых таможенными органами, в круглосуточном режиме, то есть система доступна для проведения платежей 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365(366) дней в году в режиме времени, максимально приближенном к реальному.

Одним из наиболее существенных преимуществ системы мгновенных платежей является то, что информация об уплаченных платежах поступает в таможенные органы в течение нескольких минут с  момента их уплаты, что позволяет значительно ускорить время выпуска товаров, а, следовательно, минимизировать издержки участников внешнеэкономической деятельности, связанных с таможенным декларированием товаров.

Для сравнения: информация о платежах, уплаченных в обычном порядке по системе межбанковских расчетов BISS, поступает в таможенные органы только по прошествии 2-3 часов с момента их уплаты.

Обращаем внимание, что осуществлять уплату таможенных и иных платежей, контроль за которыми возложен на таможенные органы, посредством системы мгновенных платежей имеют право только клиенты банков, присоединившихся к этой системе.

По материалам Витебской таможни.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *