Засевки прошли в ОАО «Шайтерово». Для освящения семян и земли пригласили настоятеля Свято-Николаевской церкви Благочинного Верхнедвинского района протоиерея Валентина Вабищевича и настоятеля костела Святой Троицы отца Чеслава Куречко. Начать весенний сев доверили главе района Игорю Марковичу, первому заместителю председателя, начальнику райсельхозпрода Владимиру Быкову, руководителям хозяйств (на снимке). Затем техника вышла в поле.

В первые весенние дни погода «капризничала»: на переувлажненной почве невозможно было вести работы. Но их начали в ОАО «Прудинки», КУПСХП «Кохановичи», «Борковичи», «Леонишено». На вчерашнее утро ранними зерновыми и зернобобовыми в районе засеяно 83 гектара. В последние дни заметно потеплело. Работы на полях активизировались.
— Поставлена задача получить не менее 100 тысяч тонн зерна, 12 тысяч тонн рапса, 7 тысяч тонн картофеля, 1,1 тысячи тонн льна. Район обеспечен удобрениями, приобретены «элитные» семена, обновился машинно-тракторный парк. Дело за конкретными исполнителями и соблюдением технологии, — считает Игорь Иванович Маркович. — Необходимо провести сев зерновых спокойно, без авралов, в оптимальные агротехнические сроки. У нас достаточно сельхозмашин, чтобы работать без ночных смен и завершить основной сев за 7-10 дней.

Внимание участников засевок было также обращено на состояние техники. С особенностями ее регулировки присутствующих ознакомил заведующий мастерскими ОАО «Шайтерово» А. Л. Куделич.
Главный агрохимик района Г. Л. Ушаков рассказал о правилах качественного внесения удобрений под будущий урожай.
Об экономии и строгом учете говорила первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Л. К. Гресько. Рекомендовано установить жесткий контроль за расходом горючего и смазочных материалов. Необходимо ежедневно проверять остатки горючего в баках и записывать в путевые листы, провести хронометраж транспортных работ. На случай поломок в хозяйствах должны быть созданы мобильные бригады, готовые выехать в поле.
Особая тема — человеческий фактор. Люди у нас в большинстве своем ответственные и дисциплинированные — и механизаторы, и водители, от которых напрямую зависит судьба будущего урожая.
С условиями соревнования, системой оплаты труда и премирования, а также соблюдением правил техники безопасности, охраной труда ознакомила собравшихся председатель райкома профсоюза работников АПК Е. В. Зуй.
Ксения КОВАЛЕНОК.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.
Засеўкі. Калі ўжо вяртацца да традыцый, то трэба згадаць, што ў народнай культуры ўдзел жанчын у гэтай справе лічыўся грахом. Пры пасеве збожжавых сейбіт павінен быў ісці па раллі басанож, у некаторых выпадках збожжа рэкамендавалі несці ў старых штанах, а ў сеялку або нават у штаны сейбіта клалі яйкі, якія затым закопвалі ў зямлю. Такім чынам, мовай зразумелых сімвалаў
захоўвалася паданне аб апладненні зямлі сейбітам.
Старые традиции обогащаются или даже заменяются новыми. Уж если женщины сейчас — главные агрономы, то их присутствие на засевках вряд ли грешно.
Просим посетителей сайта редакции соблюдать корректность и вежливость в отношении друг друга. Комментарии, содержащие оскорбительные и грубые выпады в отношении других лиц, будут удалены модератором.
Спасибо администратор! Я уже и сам пожалел. Извиняюсь за эмоции!