К высокой цели

Наш край

После побега друга у Черского началась депрессия, временами ему казалось, что жизнь не имеет смысла. В начале августа осужденных стали готовить к этапу в Сибирь, и родственники, узнав об этом, стали собираться в Динабурге. Они хотели, возможно, в последний раз увидеться и проститься со своими сыновьями и братьями.


Мать И.Черского, узнав, что ее сын осужден в рекруты в Сибирь, одолжила в Дриссе у купца 2-ой гильдии И.Сиротина 400 рублей, чтобы передать их сыну. Все имущество имения Свольно было конфисковано после ареста Черского, так как он после смерти отца являлся хозяином имения. Мать и сестра Черского Михалина не могли воспользоваться средствами имения.
Пришёл день, когда осужденных вывели из камер и построили во дворе крепости. Впереди колонны стояли солдаты, за ними гремели кандалами каторжане, а следом — осужденные в рекруты и ссыльные. Колонну замыкали солдаты. Когда колонна с осужденными двинулась и начала выходить за ворота крепости, начались крик и суматоха. Родственники бросились к своим родным, солдаты старались оттолкнуть их в сторону. Здесь же была и мать И.Черского. Увидев сына, она подбежала и с плачем упала ему на грудь. Конвоиры, видя, что беспорядок усиливается, и они не могут с ним справиться, вызвали из крепости солдат, которые начали с силой отталкивать родственников в сторону. Мать Черского едва успела сунуть сыну в руки узел с одеждой и едой, как ее оттолкнули, и колонна осужденных двинулась. Черский, обернувшись, увидел безутешную, неузнаваемую мать. Он изо всех сил сдерживал разрывающую грудь боль и слезы отчаяния. Грусть от последнего свидания с матерью преследовала его до самой Сибири. Среди одежды, переданной ему матерью, Черский нашел деньги и записку, в которой мать писала, что деньги собраны с трудом, и чтобы он их потратил только в крайнем случае. И еще, что их имение конфисковано и ей с Михалиной придется покинуть имение и уйти неизвестно куда. Это известие особенно угнетало его.
20 августа 1863г., после этапирования И.Черского в Сибирь, купец Сиротин обратился в управление Дриссенской уездной полиции с просьбой изыскать долг 400 рублей с Ксении Черской, согласно её расписке. Но так как имущество имения Свольно было конфисковано, то он просил изыскать эти деньги из дохода имения. В октябре 1863г. имение Свольно, конфискованное у мятежника И.Черского, было передано высшим командованием северо-западного округа полковнику И.Турцевичу, начальнику жандармского управления Витебской губернии «…за его самоотверженную работу в борьбе с мятежниками западного края». Полковнику вменялось выплачивать матери И.Черского Ксении ежегодную ренту, согласно завещанию мужа. Также выплатить сестре Черского Михалине её приданое 2400 рублей в течение 20 лет. Дом, в котором родился И.Черский, передавался железнодорожной конторе, которая вела строительство железной дороги Витебск-Динабург.
Путь в Сибирь пролегал через Москву, колонна осужденных должна была в день проходить по 20-30 верст. В Москве их расположили в Бутырском тюремном замке, который в народе называли «Бутыркой». «Бутырка» — самая старая из действующих российских тюрем. В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога.
Через эту тюрьму на Сибирскую каторгу проходили все осужденные с территории западной России, здесь комплектовались партии для этапа в Сибирь (в настоящее время Бутырский следственный изолятор № 2 г. Москвы). Условия содержания осужденных были ужасны. Еще с 18-го века жители слободы старались обходить «Бутырку» стороной, чтобы, не дай Бог, не навлечь на себя несчастье.
Из Москвы в Сибирь до 1862г. пешая дорога ссыльных пролегала по Большому Московско-Сибирскому почтовому тракту, через Владимир, Нижний Новгород, Казань, Пермь до Уральских гор, а за ними Тюмень, Тобольск, Омск и дальше до восточных границ России. Это самая длинная сухопутная дорога в мире протяженностью 12687 верст, но при всей своей длине наиболее короткий путь, связавший восточные окраины Российского государства с центром. По тракту шёл весь поток торговых перевозок из России в Сибирь, Китай и обратно. Кроме торговых перевозок, проезжали люди разного чина и звания, от этапа к этапу передвигались партии ссыльных. За сто лет с 1783 по 1883 год по Большому Сибирскому тракту прошли примерно полтора миллиона заключенных…
До 1861 года колонны ссыльных передвигались пешком, и путь в Западную Сибирь был иногда продолжительностью больше года. В августе 1862 года была построена Московско-Нижегородская железная дорога, по которой начали перевозить ссыльных до Нижнего Новгорода.
Вскоре партии осужденных для этапа в Сибирь были составлены, и Черский с его друзьями по несчастью под бряцанье кандалов каторжников вышли из ворот Бутырской тюрьмы. Колонна прошла по улицам Москвы до Казанского вокзала, здесь их погрузили в вагоны, и начался путь И.Черского на восток.
(Продолжение будет).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *