Осторожно: гриб!

Общество

Случаи отравления грибами регистрируются ежегодно.


По своей тяжести острые отравления грибами занимают ведущее место среди всех пищевых отравлений.
В текущем году в республике уже зарегистрировано 126 случаев отравления грибами, пострадало 146 человек.
Все пострадавшие употребляли в пищу консервированные, сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами. Для отравления грибами характерны (через 3-12 часов после употребления грибов в пищу) резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Могут появиться судороги, бред, галлюцинации. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Грибники иногда забывают основной принцип сбора грибов: «не уверен — не собирай».
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
— собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль дорог;
— провести обработку грибов в течение 3-х часов после сбора, так как этот продукт скоропортящийся;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
— перед отвариванием тщательно мыть грибы;
— варить грибы не менее 50 минут;
— воду после отваривания обязательно сливать;
— никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
И. Мусинова,
Главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *