Одно из главных условий сохранения здоровья человека — его питание. Питание — средство поддерживания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Оно должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные вещества).
Питание является важнейшей составляющей здоровья человека, с ним связаны все жизненно важные функции организма. Вследствие нарушения питания возникают болезни обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы.
Основные принципы здорового питания
Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Во время еды полностью концентрируйтесь на приёме пищи. Будьте спокойны и расслаблены. Тщательно пережёвывайте пищу. Не ешьте, чтобы заесть чувство страха, стресс, скуку.
Употребляйте больше продуктов растительного, а не животного происхождения.
Употребляйте овощи и фрукты несколько раз в день (более 500 граммов), отдавая предпочтение овощам и фруктам, выросшим в своём регионе. Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на рыбу, птицу, бобовые, яйца и постные сорта мяса. Включайте в свой ежедневный рацион молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр) с низким содержанием жира. Ограничьте потребление сахара, сладостей и соли. Общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки в день. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу.
Пейте достаточное количество воды (не менее 2 литров в сутки, 30 мл на килограмм веса). Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Пить можно за час до еды и через час после неё.
С. Мусинов,
заведующий отделом ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ».