Культура — это состояние души. Именно потому в районе так много семей, где эта профессия стала призванием для нескольких поколений. Сегодня мы расскажем о семейных династиях культработников.
Профессия культработника особенна тем, что избравший ее должен в буквальном смысле жить ею, отдавать все силы, душой переживать за то, что делает. И случайных людей здесь быть не может, считает Лариса Казимировна Вайнилович, директор Волынецкого сельского Дома культуры. Весь жизненный путь этой женщины — прямое подтверждение ее слов.
Родилась в д. Княжицы Волынецкого сельсовета. Когда девочке исполнилось семь лет, родители переехали в Волынцы. Лариса заканчивала здесь среднюю школу, параллельно учась в Верхнедвинской музыкальной школе по классу фортепиано. После поступила в Витебское культурно-просветительское училище (сегодня Государственный колледж искусств) на отделение хорового дирижирования.
-Выбор будущей профессии во многом был связан с тем, что моя мама девять лет отработала заведующей Княжицким сельским клубом, хорошо пела, — говорит Лариса Казимировна. — И я сама в школе активно участвовала в самодеятельности, пела, а поскольку уже умела играть на фортепиано, выступала и в роли аккомпаниатора. Вообще находиться на сцене мне очень нравилось.
После распределения девушка приехала работать в родные Волынцы, вначале руководителем детских вокальных кружков, а в 1999 году стала директором Дома культуры.
Вместе с мужем Михаилом Петровичем вырастили двоих детей. Старший Эдуард также выбрал для себя профессию творческую. Параллельно с учебой в школе обучался в Верхнедвинской школе искусств по классу баяна. После окончания Новополоцкого государственного музыкального училища поступил в Белорусскую государственную академию искусств на театральный факультет по специальности актерское искусство музыкального театра. Учебу закончил с отличием и теперь работает в Белорусском государственном академическом музыкальном театре.
-Я с детства помню многочисленные праздники в клубе. И любовь к искусству, наверное, начала возникать с того раннего возраста, — говорит Эдуард. — За хороший старт на музыкальной стезе благодарен преподавателю музыкальной школы И. А. Горбатовой, человеку, по-настоящему влюбленному и преданному своей профессии.
В училище мне привили вкус к хорошей классической музыке, научили разбираться в ней, ценить и понимать. И педагогический состав был прекрасный — это люди, которым я буду благодарен всю жизнь, в особенности преподавателю по специальности В. Н. Косяку.
А в театр я попал еще студентом-третьекурсником, когда ставилась «Вестсайдская история» — первый лицензионный бродвейский мюзикл на территории Беларуси. Режиссер — выпускница нашей академии искусств, решила поискать на роль главаря банды актера среди студентов. Так я получил свою первую роль. Потом снова работал с этим же режиссером, уже в спектакле «Обыкновенное чудо». На сегодняшний день это одна из самых востребованных и посещаемых зрителем постановок.
— Я уверен, что эта профессия именно та, которая мне и нужна, где я могу реализовать себя и получать удовольствие от того, чем занимаюсь, — говорит Эдуард.
-Со своей стороны я всегда поддерживала стремление сына пойти по культурной стезе, — замечает Лариса Казимировна. — Творческие способности у Эдуарда проявились в раннем детстве, и я считала правильным развивать их. А вот с дочкой было не так. Я хотела, чтобы она выбрала иную профессию.
И все же Лиза также продолжила семейную традицию. Сейчас она студентка-второкурсница Белорусского государственного университета культуры и искусств. Приобретает специальность музееведа и охраны историко-культурного наследия.
Вот так получилось, что любовь к прекрасному и личные творческие способности помогли сформироваться прекрасной семейной традиции.
Сейчас дети приезжают домой нечасто, и хотя, как и всякой маме, Ларисе Казимировне не хватает общения с ними, есть дело, которому она посвятила всю свою жизнь и которое объединяет семью даже на расстоянии.
Сегодня на базе Волынецкого СДК действуют такие коллективы, как вокальная группа «Спадчына», детская вокальная группа «Пралеска», студия эстрадной песни «Вдохновение», два драмкружка.
В преддверии праздника Лариса Казимировна пожелала своим коллегам оптимизма, терпения, творческих успехов. И тогда все получится!
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.
Творчасць — сямейная традыцыя
Прафесіянал, спецыяліст, які любіць сваю справу і прысвяціў ёй усё жыццё, паважаны чалавек… Усё гэта — пра Наталлю Дзмітрыеўну Юхновіч, дырэктара Антонаўскага сельскага Дома культуры.
Нарадзілася Наталля Дзмітрыеўна на Смаленшчыне, пасля заканчэння школы паступіла ў Віцебскае культасветвучылішча на факультэт харавога дырыжыравання. Скончыўшы навучальную ўстанову ў 1981 годзе, прыехала ў Антонава. Працавала мастацкім кіраўніком ДК, атрымала дыплом Мінскага інстытута культуры. Дырэктарам працуе з 2011 года.
Пад кіраўніцтвам Наталлі Юхновіч дзейнічае 8 гурткоў мастацкай самадзейнасці — жаночы вакальны калектыў «Вяснянка», народны вакальны калектыў «Гукі сэрца», драматычны і харэаграфічны гурткі, эстрадных спеваў, харавы «Крынічка», дзіцячае аб’яднанне выхаднога дня «Светлячок», а таксама два сямейныя аматарскія аб’яднанні «Гармонія жыцця».
Асабліва папулярны калектыў «Гукі сэрца», які заўсёды ўдзельнічае ў святах вёсак, дажынках, ездзіць па раёне з канцэртамі. У 2004 годзе калектыў атрымаў званне народнага, і з таго часу сваё званне пацвярджае ў розных аглядах, конкурсах, якія праводзяцца не толькі ў раёне, але і вобласці, рэспубліцы. Сёлета калектыў прымаў удзел у міжнародным рэспубліканскім фестывалі традыцыйнай культуры «Браслаў-скія зарніцы», дзе атрымаў 3 месца і ўзнагароджаны граматай за высокае выканаўчае майстэрства.
Наталля Дзмітрыеўна — не адзіны творчы чалавек у сям’і. Па яе слядах пайшоў малодшы сын Павел. У гэтым годзе ён скончыў Наваполацкі музычны каледж і паступіў у Беларускі дзяржаўны універсітэт культуры і мастацтваў на спецыяльнасць вакальныя спевы.
— Сын больш таленавіты за мяне, — кажа Наталля Юхновіч. — Ужо з дзяцінства я бачыла ў ім здольнасці і цягу да мастацтва. З трох гадоў Павел выступаў на сцэне. Ён выдатна спяваў, граў на акардэоне, выступаў у сцэнках. Зараз удзельнічае ў народным вакальна-харэаграфічным ансамблі «Валачобнікі» пры ўніверсітэце.
— Паша — мая правая рука, — працягвае Наталля Дзмітрыеўна. — Ён дапамагае арганізоўваць святы, спявае, выступае ў ролі вядучага.
Наталля Дзмітрыеўна жадае ўсім культработнікам у першую чаргу здароўя, творчасці і самааддачы.
Ілона Красная.
НА ЗДЫМКАХ: уверсе — Павел Юхно-віч; у групе культработнікаў раёна Наталля Юхновіч — крайняя злева.