Агроэкоусадьба «Юстияново» семьи Коробец победила в конкурсе «Лучшая агроэкоусадьба 2012 года Витебской области» в номинации «Гостеприимство».
Главное-решиться!
Участие в конкурсе принимали лучшие агроэкоусадьбы всех районов Витебщины. Победить среди корифеев популярного вида туризма было непросто: мало представить материалы о развитии бизнеса — комиссия объехала все усадьбы и воочию тщательно оценила сделанное хозяевами.
Юстияновское «поместье» семьи Коробец произвело на жюри неизгладимое впечатление. Добротный дом со всеми удобствами на берегу Двины, обустроенные двор, стоянка, сад и живописная природа, от которой захватывает дух. Единственное чувство, которое возникает здесь у гостей, — остаться! Как удалось хозяевам создать этот особый даже по современным меркам бизнес и сделать его востребованным? Первый вопрос, который задаю основательнице усадьбы Тамаре Сергеевне Коробец, — почему выбрали агроэкотуризм?
— Как-то в 2008 году посмотрела по телевизору передачу «Из варяг в греки» про развитие агротуризма в Дисне,- рассказывает она.- Одна из героинь заметила: «Я знаю, чем буду заниматься на пенсии — принимать гостей на своей усадьбе.» А я ведь тогда тоже приближалась к пенсионному возрасту. Сразу загорелась: какая интересная идея! Тем более, что на берегу Двины стоял недостроенный дом, а в семье есть помощники — дочь с зятем и сын. Взяли кредит в агропромбанке на выгодных условиях и принялись за работу. Нельзя сказать, что всё шло гладко. Надо было не только обустраивать дом и участок, но отчитываться за целевое использование каждого рубля, осваивать все премудрости нового бизнеса. На становление ушло около года — первых гостей приняли в новогодний праздник — в январе 2010 года.
Бизнес — дело семейное
Тамара Сергеевна подчеркивает, что аргоэкотуризм — дело сугубо семейное. В одиночку за него лучше не браться — вряд ли справишься. Сейчас владельцем агроэкоусадьбы «Юстияново» является Алексей — зять Тамары Сергеевны. А она сама и дочь Ольга — участники семейного бизнеса. Ведь с каждым годом арендовать агроусадьбу желающих все больше. Помогает и сын Сергей — его средства очень пригодились во время строительства дома. Хозяевам приходится очень много работать, чтобы усадьба имела привлекательный облик. Дом построен в двух уровнях, здесь 4 спальни на 9 мест, гостиная с камином, кухня со всей необходимой техникой, плитой, посудой и прочими атрибутами для приготовления пищи. Есть два санузла, горячая вода. Все помещения комфортные, добротно отремонтированные, обставленные современной мебелью. Во дворе — большая беседка, баня, мангал, элементы благоустройства. Всё это хозяйство надо постоянно поддерживать в надлежащем состоянии: ремонтировать, достраивать, протапливать, убирать, стирать, создавать уют, обкашивать территорию, пропалывать грядки. Хватает дел и мужским, и женским рукам. Но главное — семья работает дружно, увлеченно, ощущая отдачу от того, что делает.
Гостеприимство — состояние души
Усадьба семьи Коробец практически никогда не пустует. Она используется как объект агротуризма и гостиница — хозяева зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Но замечают, что именно агроэкотуризм им особенно по душе — интересно принимать гостей, особенно зарубежных, ищущих национальный колорит, сельскую идиллию и даже «кантри-экзотику». Это своего рода творчество — донести им, как прекрасен уединенный отдых на природе, как здорово окунуться после бани в живительную прохладу реки, порыбачить на зорьке, как благоухают только что сорванные в саду яблоки, как волшебно сверкает в рождественскую ночь снег, а от мангала заманчиво пахнет шашлыками. Хозяева создают гостям здоровую и колоритную атмосферу сельского отдыха, сохраняя при этом необходимый бытовой комфорт. Организуют поездки с осмотром местных достопримечательностей: храмов, памятников истории и культуры, уголков природы.
У Тамары Сергеевны появились свои «изюминки» — научилась готовить фирменный квас, который постоянно требуют гости, делать деревенские заготовки из даров сада-огорода, по-особому украшать комнаты и двор. Вспоминает, как гостья-россиянка ела огурцы с грядки, как яблоки, и говорила, что такого потрясающего вкуса не знала в жизни. А вообще, посетители находят здесь то, что нужно каждому: романтический семейный праздник, свадебный выезд на природу с шашлыками, вечер встречи выпускников с воспоминаниями у камина и просто спокойный отдых вдали от городской суеты.
За 5 лет существования усадьбы в ней побывали сотни гостей из разных стран. Первыми приехали три семьи с детьми из Минска на встречу Нового года. Затем гостили немцы, итальянцы, словаки, болгары, россияне,- всех не перечислить. Принимали целые делегации, приезжающие на семинары и конференции.
Гости всегда оставались довольны, возвращались еще и еще, рекомендовали отдых в Юстияново друзьям и знакомым. Некоторые оставили хозяевам записки с благодарностями.
-Надо завести книгу отзывов,- замечает Тамара Сергеевна.- Доброе слово не просто приятно, но и стимулирует.
А на вопрос, выгодна ли эта сфера деятельности, отвечает, что иначе не занималась бы ею. Усадьба востребована и приносит доход, а значит, туристический бизнес перспективен. Правда, сейчас сложнее с кредитами, надо иметь стартовый капитал и условия для ведения дела, но главное — желание. «Если оно есть — бизнес пойдёт, а там увлечет и захватит»,- говорит Тамара Сергеевна.
Искать и не повторяться
Хозяйка усадьбы говорит, что агротуризм, как и любое дело, может процветать только при постоянном развитии. Тамаре Сергеевне в этом очень помогает участие в международных проектах «Белла Двина» и «Белла Кузина», осуществляемых в рамках Еврорегиона «Озёрный край». Благодаря первому оборудовала на усадьбе отличную стоянку. А при реализации второго посетила агроусадьбы Литвы и Латвии, изучила опыт коллег, участвовала в различных обучающих семинарах. Многое почерпнула для себя: построенная беседка с помощью умельцев лесхоза превратилась в красивый летний дом. Планирует заключить договор с общепитом на поставку блюд национальной кухни.
По примеру лучших агроусадеб создает свой неповторимый стиль, ведь ценность каждой — в её самобытности. Вот и на днях побывала на семинаре в Полоцке, где обучалась оригинальной сервировке стола.
А победа в конкурсе — еще один весомый аргумент, свидетельствующий, что выбранное дело приносит результат, и вдохновляющий на новые идеи.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
отличная усадьба! И хозяйку знаю- очень порядочная и отзывчивая) Просто-умница. Такими земляками можно гордиться. От души поздравляю!
По-больше бы таких тружеников и хороших людей. Дело очень нужное для всего района. Дальнейших успехов Вам, терпения и крепкого здоровья.