В ноябре текущего года в Могилёвской области зарегистрирован случай брюшного тифа у гражданина Республики Беларусь, прибывшего 27 ноября из г.Подольска Российской Федерации, где случилась вспышка этого заболевания.
Брюшной тиф относится к острым кишечным инфекциям, которые объединяет ряд общих признаков.
Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель (при сальмонеллезе может быть и животное). Заражение происходит через пищевые продукты, игрушки, белье, воду, посуду, грязные руки и т.д. Эти инфекционные болезни называют болезнями «грязных рук».
Первые признаки острой кишечной инфекции проявляются не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней, при брюшном тифе 7-25 дней, в среднем — 14 дней. При паратифах инкубационный период в среднем длится 8-10 дней. К концу этого периода человек чувствует недомогание, слабость, головную боль, ухудшается аппетит. Затем появляются первые признаки заболевания: повышение температуры тела, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Иногда заболевание сопровождается только несколькими из перечисленных выше симптомов. При заболевании брюшным тифом, паратифами стул чаще нормальный, понос и рвота наблюдаются редко, болей в животе нет, иногда отмечается тяжесть в животе, на 8-10 день болезни появляется сыпь на коже живота и пояснице.
Опасные свойства возбудителей кишечных инфекций наиболее резко проявляются в воде и тех пищевых продуктах, которые употребляются без термической обработки (овощи, фрукты, зелень), длительно неправильно хранятся. Особенно опасны салаты, заправленные сметаной и майонезом, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты. Фрукты, овощи, зелень после мытья необходимо дополнительно ополаскивать кипяченой водой. Покупая продукты, обращайте внимание на условия их хранения, все скоропортящиеся должны храниться в холодильном оборудовании. Требуйте документы, удостоверяющие их безопасность, обращайте внимание на сроки годности продукта, который указан на упаковке.
По итогам проверок предприятий торговли за истекший период 2013 года специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии снято с реализации 634,76 кг пищевых продуктов с истекшими сроками годности, 48,76 кг пищевых продуктов, реализуемых без документов, подтверждающих качество и безопасность.
Советы по предупреждению заболеваний кишечными инфекциями, в т.ч. брюшным тифом, паратифами очень просты и эффективны, необходимо:
-соблюдать правила личной гигиены;
-овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть проточной водой, ополаскивать кипяченой;
-в домашних условиях овощи, фрукты, зелень, готовое мясо и рыбу следует хранить отдельно от сырой продукции;
-для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
И . МУСИНОВА,
Главный государственный санитарный врач
Верхнедвинского района.