Предыстория такова. С началом войны в Ленинграде была создана армия народного ополчения — 10 дивизий и 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудованы 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено 35 км баррикад и различных противотанковых заграждений.
Немецким войскам не удалось с ходу ворваться в город, но фронт подошёл вплотную. С прорывом гитлеровцев 30 августа на станцию Мга была перерезана последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной. 8 сентября враг захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение с Большой землёй. Началась 872-дневная блокада.
Запасы продовольствия были крайне ограничены. С 1 октября рабочие и ИТР получали по 400 г хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети — по 200 г, с 20 ноября, соответственно, по 250 и 125 граммов. Да и состоял хлеб на 40% из солода, овса, шелухи, а затем и целлюлозы. Начались цинга, дистрофия, голод. Ежедневно умирало более четырёх тысяч человек, причём на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. В итоге за всё время блокады в городе от голода погибло свыше 600 тысяч человек, десятки тысяч умерли во время эвакуации от истощения.
По злой иронии судьбы зима 1941-1942 годов по совокупным показателям стала самой холодной за весь период систематических наблюдений за погодой в Санкт-Петербурге — Ленинграде. Мороз доходил до 32,10С. А высота снежного покрова — до 53 сантиметров.
Академик Д. С. Лихачёв вспоминал: «Холод пронизывал насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказывались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застёгивать пуговицы пальто, если человек больше не имел сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта становилась тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными зубами — мозг продолжал работу».
Однако и в этих тяжелейших условиях ленинградцы продолжали выпускать военную продукцию. В 1941-44 годах в городе было отремонтировано 2 тысячи танков, 1,5 тысячи самолётов, тысячи морских и полевых орудий, произведено 225 тысяч автоматов, 12 тысяч миномётов, около 10 млн снарядов и мин.
12 января 1943 года началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским фронтом. Ставилась задача разгрома вражеской группировки южнее Ладожского озера и восстановления сухопутных коммуникаций, связывающих Ленинград со страной.
(Окончание следует).