Генералы родом из Верхнедвинщины

Актуально Память

Общеизвестно, что центральной фигурой во всех войнах всегда был и остается рядовой солдат. Честь и слава ему. Но без командиров, особенно высшего звена, их умения, решительности достижение победы в бою было бы невозможным.
Среди полководцев Победы достойное место занимают представители Верхнедвинщины. О них рассказывает В. СВЕКЛА, профессор кафедры социальных наук Военной академии Республики Беларусь, кандидат философских наук, доцент, полковник в отставке.

Если Горецкий район Могилевской области дал стране 9 военачальников, Пуховичский район Минской области — 10, то Верхнедвинский, по неполным данным, — 12 (наибольшее количество среди районов республики). Среди них один — генерал-полковник Н. А. Кореневский; 2 генерал-лейтенанта — И. Н. Миловидов и Н. Г. Хмелевский; 9 генерал-майоров — В. И. Григорович, И. А. Данилович, А. В. Дубро, С. А. Ивановский, М. Л. Карнаухов, П. А. Кривко, С. Ф. Петровский, В. Д. Русецкий, Е. Г. Савченко.
В годы войны они мужественно сражались под Смоленском и Москвой, у стен Сталинграда, громили врага на Курской дуге, в числе первых форсировали Днепр. Они были среди тех, кто штурмовал Берлин и освобождал Прагу, кто принес освобождение народам Европы от фашистского ига.
Генерал-полковник Николай Александрович Кореневский, уроженец Верхнедвинска, войну встретил начальником разведки военного округа. Воевал на Юго-Западном, Калининском фронтах. Принимал участие в подготовке и проведении Белорусской наступательной операции в 1944 году. На 1-м и 3-м Прибалтийских фронтах воевал в должности начальника разведки фронта. Награжден 5 орденами, многими медалями. Службу закончил в 1972 году в Главном разведуправлении Советской Армии.
Генерал-лейтенант Николай Григорьевич Хмелевский родился в деревне Боровка. Перед войной был начальником штаба авиационной дивизии. С марта 1942 года по 1944 год — начальник оперативного управления авиации дальнего действия. Сражался в составе Западного и Брянского фронтов. Активный участник Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. В послевоенный период являлся начальником военно-научного управления ВВС Советской Армии.
Генерал-лейтенант Игорь Николаевич Миловидов еще в 1938 году сражался с японцами у озера Хасан. В Великую Отечественную войну воевал на Западном, Волховском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Активный участник боев на Десне, в Корсунь-Шевченковской, Уманьской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. За мужество и героизм награжден семью орденами, в том числе двумя орденами Ленина, а также Суворова 2-й степени.
Судьба генерал-майора Емельяна Григорьевича Савченко, уроженца Верхнедвинска, связала его с боевыми действиями еще в гражданскую войну. В 30-е годы он оканчивает Академию им. Фрунзе и Академию Генштаба. В годы войны возглавляет штабы корпуса и армий, является заместителем начальника штаба Ленинградского фронта. С 1944 года направляется начальником тыла армии Войска Польского. В послевоенные годы был начальником тыла ряда военных округов. Награжден шестью орденами и многими медалями.
Родина генерал-майора Ивана Антоновича Даниловича — деревня Тясты. В плеяде военачальников Верхнедвинщины он занимает особое место — командир дивизии. В послевоенный период на протяжении более 16 лет служил в должности заместителя командующего войсками ряда военных округов. Награжден 7 орденами и многими медалями.
Генерал-майоры Станислав Антонович Ивановский (Верхнедвинск) и Викентий Донатович Русецкий (д. Ковалевщина) из той же плеяды тружеников войны. Первому пришлось сражаться на Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Он командовал 31-й и 241-й пехотными дивизиями. Последняя отличилась в боях под Сталинградом. Ее командир был награжден 5 орденами и службу в Вооруженных Силах СССР закончил в должности областного военного комиссара. Что касается второго, то ему пришлось участвовать в боевых действиях на Западном, Северо-Западном, Южном фронтах. Награжден тремя орденами, среди них орден Ленина.
Генерал-майор Владимир Иосифович Григорович родился в Верхнедвинске. Он участник гражданской войны. В Великую Отечественную — командир 12-й гвардейской кавалерийской дивизии. Принимал участие в сражениях в составе пяти фронтов. Дивизия отличилась в боях за Будапешт и в Балатонской операции. За умелое руководство дивизией, мужество и героизм награжден 9 орденами, в том числе полководческими Александра Невского и Кутузова II степени.
Генерал-майор Степан Федорович Петровский также участник гражданской войны. В Великую Отечественную — командир полка, заместитель командира, командир дивизии. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу. Награжден 9 орденами: шестью советскими и тремя польскими.
Генерал-майор Петр Андреевич Кривко охранял воздушные рубежи родины. Командовал дивизионным районом ПВО, корпусом ПВО, руководил строительством государственных объектов и коммуникаций страны. В послевоенные годы — заместитель начальника штаба ВВС одного из округов ПВО. Награжден 5 орденами и медалями.
Генерал-майор Марк Лукич Карнаухов после окончания Военно-транспортной академии в 1937 году был назначен начальником факультета этой академии. В годы войны — командир железнодорожной бригады, в послевоенный период — командир соединения. Принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Награжден 6 орденами, в том числе орденом Ленина, медалями.
Среди различных воинских специальностей далеко не последнюю роль играют тыловики. Воину ежедневно нужны пища, одежда, жилье и прочие атрибуты, без чего невозможно само его существование. Этими вопросами занимаются специалисты тыла. Генерал-майор Антон Викентьевич Дубро, уроженец деревни Нарушово, и был таким специалистом. На войне с первого и до последнего дня. С 1942 года являлся начальником тыла 21-й и 22-й армий. Награжден 9 орденами. В послевоенные годы был заместителем командующего округом по тылу ряда военных округов.
Будем надеяться, что молодежь успешно продолжит традиции служения Родинесвоих знаменитых земляков.

 



2 комментария по теме “Генералы родом из Верхнедвинщины

  1. Очень хотелось бы побольше узнать о Миловидове Игоре Николаевиче.Это прадед моей дочери.

  2. Были в гостях у него в Тбилиси, потом в Москве. Елена, а вы по какой линии родства с д. Игорем? Проводил у них все каникулы в летнее время, а вечером с ним играли в шахматы. Никогда не выигрывал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *