Берегитесь клещей

Здоровье

С появлением первых солнечных весенних дней людей подстерегает опасность укусов клещами при посещении парка, леса. Ежегодно за медицинской помощью обращаются десятки людей. В 2013 году в нашем районе от укусов клещей пострадало 122 человека, зарегистрирован 1 случай заболеваемости Лайм-боррелиозом (болезнь Лайма). Зарегистрированы случаи укусов клещами в Витебской области в марте 2014 года.


Клещи встречаются практически во всех лесах, но особенно широко — в дубовых, липовых, елово-широколиственных, ельниках, зарослях ольхи и лещины. Пик численности их приходится обычно на апрель-май.
Концентрируясь в утренние часы на травинках, сухостое, невысоком кустарнике вдоль тропинок, дорог и звериных троп, клещи терпеливо дожидаются своей «добычи» — различного вида грызунов, птиц, диких и домашних животных, пренебрегающего средствами защиты человека.
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза. Оба эти заболевания могут протекать очень тяжело, даже стать причиной инвалидности. Поэтому проще предотвратить заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, соблюдая элементарные правила профилактики.
Собираясь в лес, помните, что вам необходимо:
-одевать плотно прилегающую к телу одежду, головной убор, сапоги. При этом манжеты на рукавах должны быть туго застегнуты, брюки заправлены в сапоги или перехвачены у щиколоток тесьмой либо резинкой;
-смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых (репеллентами);
-осматривать через каждых 2 часа одежду и открытые участки тела (затылок, шею, ушные раковины) у себя и попутчиков. Голодные клещи имеют размер макового зернышка и различимы невооруженным глазом, однако стряхивать (не давить!) следует всех обнаруженных насекомых;
-выбирать для стоянок и мест кратковременного отдыха открытые поляны без сухостоя, валежника, вдали от копен, стогов сена и соломы, мест выпаса и стоянки скота.
После возвращения из леса внимательно осмотрите все тело, обращая особое внимание на подмышечные впадины и паховую область.
ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА, смажьте его и 3-5 см кожи вокруг него вазелином, кремом, обложите это место ватой или марлевыми тампонами и заклейте на несколько часов лейкопластырем (чтобы не упустить клеща после его отпадания). Не следует пытаться давить клеща на себе или с усилием отрывать — хоботок может оборваться и произойдет инфицирование и нагноение ранки.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение, где будет оказана помощь в удалении клеща и назначено профилактическое лечение.
Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться через молоко коз и коров, покусанных клещами в период лактации, дойных коров необходимо выпасать на специально выделенных окультуренных пастбищах.
Не рекомендуется употреблять также в пищу некипяченое молоко, особенно козье.
При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры тела, головная боль, высыпания на коже) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, заострив на приеме внимание врача на укусах клещей в течение последних 2-3 недель и употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.
И. МУСИНОВА,
главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *