Первый пионерский отряд был создан в Дриссе в 1924 году. Тогда вступить в него могли только дети трудового народа. Направляла и регулировала работу отряда ячейка комсомола, которую в те годы возглавлял Г.И. Ткаченко. Одним из первых пионервожатых был С. Е. Акодес.
Деятельность пионерских отрядов отличалась большим разнообразием: ребята вместе читали пионерскую газету, сидели у костра, занимались художественной самодеятельностью, участвовали в уборке, помогали в ликвидации неграмотности. А после 1940-го года, когда увидела свет книга А.П. Гайдара «Тимур и его команда», активизируется так называемое тимуровское движение.
В годы Великой Отечественной войны вместе со взрослыми на борьбу с врагом встали юные пионеры Верхнедвинщины Д. Зубарь, П. Снопок, П. Уселенок, А. Лукашонок, М. Цалпан и другие.
В 1951-м в Дриссе открылся Дом пионеров, который проводил большую работу по организации досуга, развитию интересов ребят. Пионеры собирали металлолом, закладывали сады и парки, выращивали кроликов. Помимо этого, они успевали принимать участие в различных пионерских соревнованиях, смотрах, экспедициях, маршах.
В 2009 году у Верхнедвинской районной пионерской организации «Юность» появилась своя эмблема, а в 2012 — песня «Страна Пионерия», автором музыки к которой стал Александр Павлович Миронов.
Традиции пионерской организации укреплялись, передавались от одного поколения к другому. И сегодня мы можем с гордостью сказать, что пионерские отряды создаются на Верхнедвинщине почти на протяжении целого века.
17 мая в актовом зале средней школы №2 прошёл пионерский слёт, посвящённый 90-летнему юбилею пионерской организации «Юность». Началось мероприятие с выступления победителя районного этапа конкурса «Зажги костер добра» — агитбригады Верхнедвинской гимназии. В слёте, который вела председатель районного совета ОО «БРПО» В. Н. Корнякова, приняли участие 53 школьника из 10 пионерских дружин района. Ребятам представилась возможность не только познакомиться с историей пионерской организации, но и принять участие в традиционном фестивале пионерской песни «Праздник Пионерии», который прошёл в рамках слёта. На протяжении двух часов ребята — а вместе с ними и все гости и участники сбора — вспоминали знакомые с детства пионерские песни. За блестящее исполнение композиции «Весёлый ветер» был награждён Почётной грамотой ученик Леонишенской школы Вячеслав Кураш. Он покорил сердца зрителей, сорвал гром аплодисментов, и был вызван на сцену для выступления на бис. Наград были удостоены все участники фестиваля.
Присутствовали на празднике и почётные гости. Среди них директор Верхнедвинского районного центра детей и молодёжи Алла Борисовна Морозова, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Владимирович Дащёнок, секретарь РК ОО «БРСМ» Елена Сятковская, председатель РО «Белорусский фонд мира» Елена Геннадьевна Татарчук, почётный пионер дружины им. А. Савицкого Александр Павлович Миронов, почётный пионер Волынецкой СШ Татьяна Николаевна Кривко, а также поэт, краевед, директор рабочей группы по созданию районного музея Антон Францевич Буболо.
Гости поздравили ребят и их педагогов с праздником и пожелали удачи во всех начинаниях. Владимир Владимирович Дащёнок поведал молодому поколению о тяжёлом военном времени и выразил надежду, что в 21-ом веке дети будут жить под мирным небом.
А. Ф. Буболо и Е. Г. Татарчук подвели итоги районного проекта «Трагедия Верхнедвинских деревень», который проходил с мая 2012 по апрель 2014. Инициатором проекта стало районное отделение общественного объединения «Белорусский фонд мира», а приняли участие в нём педагоги и учащиеся школ района. На протяжении двух лет ребята собирали воспоминания выживших людей из сожжённых во время войны деревень. На слёте были награждены активные участники проекта. Особо отмечены педагог Ф. Ф. Пузанская и заместитель директора по воспитательной работе Н. В. Цехан из Волынецкой средней школы, коллектив учителей Бигосовской СШ под руководством заместителя директора по воспитательной работе Е. В. Хроленок, педагоги В. Н. Федоров, О. П. Литвинова и О. Н. Пальчех из Сарьянской СШ, а также педагог-организатор Борковичской СШ В. В. Изосимова. Результат работы юных исследователей можно будет увидеть на конференции, посвящённой 90-летию Верхнедвинского района. Кроме того, сведения, собранные участниками проекта, включены в книгу, посвящённую годовщине Хатынской трагедии.
Чем же ещё занимались верхнедвинские пионеры в 2013-2014 учебном году? Они приняли участие в областном проекте «Дорогами Победы», в районном и областном этапах конкурса «Зажги костёр добра», в республиканской интеллектуально-творческой игре для октябрят «1000 и 1 увлечение». Не обошли вниманием и республиканскую акцию «Наш пионерский труд тебе, Отчизна». Вместе со старшими товарищами из Белорусского республиканского союза молодёжи приняли участие в благотворительной акции «Поможем детям» и в областном форуме лидеров БРСМ и БРПО «Мы вместе».
Лучшие старшие вожатые пионерских коллективов района награждены Почётными грамотами, которые им вручила директор районного центра детей и молодёжи А. Б. Морозова. Переходящий кубок за лучшую пионерскую дружину среди средних школ района получила Шайтеровская школа, среди базовых — Леонишенская.
Праздник прошёл в непринуждённой, дружеской обстановке. Участники и гости слёта знакомились с историей пионерской организации, вспоминали любимые пионерские песни, чествовали победителей конкурсов, складывали мозаику и отвечали на вопросы викторины.
Время идёт, сменяются поколения, но Верхнедвинский районный центр детей и молодежи по-прежнему собирает в своих стенах активных ребят, которым небезразлично будущее их города и страны. Остаётся пожелать «Юности» долгих лет существования, чтобы и десятилетия спустя детей Верхнедвинщины объединяло алое знамя Пионерии.
Алёна МОРОЗ,
студентка БГУ.