Выходцы из Беларуси — в первых рядах

Наш край

(Окончание). 

 

Император Николай II обходит строй почетного караула 14-го драгунского Малороссийского полка на станции Дрисса, 30 января 1916 г.

Семнадцать летчиков — уроженцев Беларуси были удостоены почетнейшей армейской награды — ордена Святого Георгия. Это полковник И. П. Степанов, подполковники С. А. Бойно-Родзевич и Н. А. Мульков, капитан И. И. Александрович, старший лейтенант С. А. Лишин, штабс-капитаны Н. А. Бафталовский, А. М. Констенчик, С. А. Лебедзь, Я. В. Окулич-Казарин, поручики Г. А. Борейша, В. А. Глинский, Б. И. Мейер, С. А. Ноздровский, Э. А. Рудович, К. Ф. Святогор, В. И. Стрижевский, лейтенант В. С. Наркович. Пятеро из них — Бойно-Родзевич, Лишин, Мейер, Мульков и Степанов — кроме ордена Святого Георгия были награждены также Георгиевским оружием. Причем минчанин, сын полковника Сергей Андреевич Лишин (1889-1920), стал первым в истории Георгиевским кавалером — морским летчиком. Орден он получил за бой над Рижским заливом 20 июля 1915 г. Тогда старший лейтенант Лишин на своем гидроплане в одиночку атаковал два германских самолета, один из них сбил, а второй вынудил отступить.
Самые результативные асы русской истребительной авиации Великой войны (в скобках — число сбитых самолетов):
1. Подполковник Александр Казаков (17 лично и 20 в группе).
2. Штабс-капитан Евграф Крутень (17).
3. Штабс-капитан Павел Аргеев (15).
4. Капитан 2-го ранга Александр Прокофьев-Северский (13).
5. Поручик Иван Смирнов (12).
6. Штабс-капитан Борис Сергиевский, поручик Михаил Сафонов, прапорщик Эдуард Томсон (по 11).
7. Поручик Иван Лойко (10).
8. Поручик Владимир Стрижевский, штабс-капитан Донат Макиёнок (по 9).
В Беларуси в агрогородке Боруны установлен памятник на могиле экипажа русского бомбардировщика «Илья Муромец-XVI», погибшего в неравном воздушном бою в сентябре 1916 года. А в деревне Лунин Лунинецкого района Брестской области у храма Св. Бориса и Глеба в 2011-м был открыт памятник на месте захоронений четырех русских офицеров-летчиков, погибших в боях весны-лета 1917-го.
Как ни странно, сегодня мы точно можем сказать, когда именно в Беларуси прогремел последний бой Первой мировой войны. Случилось это через несколько дней после того, как в Брест-Литовске большевистская делегация подписала с Центральными державами самый чудовищный по содержанию документ ХХ века — Брестский мир. Гигантские территории с 56 миллионами населения, демобилизация армии и флота, 93 с половиной тонны золота — такую цену платило революционное правительство за то, чтобы германцы закрыли глаза на очаг «красной заразы» на Востоке.
К тому времени немецкая армия завершала самую успешную боевую операцию в истории войны — «Фаустшлаг» (началась утром 18 февраля 1918 г.), За две недели немцы осуществили то, что не могли сделать два года — оккупировали 23 из 35 белорусских уездов, из крупных городов незанятым остался только Витебск. Большевистский Западный фронт рухнул в считанные дни: вконец разложившиеся остатки старой русской армии и крохотные отряды новорожденной Красной остановить немцев при всем желании не могли. Исключения были редкостью: например, Оршу германцы полностью так и не взяли, товарную станцию контролировали они, а Оршу-Пассажирскую — уже красные.
После подписания мира продвижение германцев вперед, по идее, должно было прекратиться. Но вести из Бреста, конечно, сразу не могли достичь передовые немецкие отряды, они продолжали покорять пространства и 3 марта 1918-го вышли на станцию Добруш, где захватили красный бронепоезд. В ответ 2-й Гомельский красногвардейский отряд 7 марта в упорном бою вернул Добруш и захваченный бронепоезд. Это столкновение и стало самым последним боем Первой мировой на белорусской земле…
Подготовил к печати
Н. ОРЛОВ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *