Сегодня заводить большое подсобное хозяйство решаются немногие. Хлопотно это, требует много сил и времени. Но все же есть такие хозяева, которые, несмотря ни на что, держат корову, а то и несколько, сдают молоко и считают это выгодным делом.
Мы побывали в Дерновичах, у молокосдатчицы Екатерины Абухович.
-Молодежь сейчас не хочет держать ни коров, ни коз, ни свиней, — говорит Екатерина Эдвардовна. — Не желает обременять себя лишними хлопотами. Ведь гораздо проще прийти в магазин и купить там и молоко, и сметану, и творог. Но разве можно сравнить покупные продукты с домашними?
Екатерина Эдвардовна Абухович уже 22 года живет в Дерновичах. Приехала сюда из Россонского района после учебы. Работала телятницей, заведующей фермой.
Вместе с мужем, Вацлавом Людвиговичем, всегда держали по несколько коров, телят.
— Когда работала, — говорит женщина, — по три коровы на подворье было, в обед с работы успевала приехать, подоить, вывести на пастбище.
И сейчас Абуховичи держат двух коров, свиней, кур, уток. Несмотря на хлопоты, отказываться от подсобного хозяйства не собираются, говорят, выгодно.
Сегодня главными кормилицами в семье являются старая корова Ромашка и молодая Барби. За 4 месяца женщина сдала 1370 килограммов молока, а это 800-900 тысяч за десять дней. Хорошая прибавка к пенсии. Не говоря уже о том, что в магазин за молочной продукцией не ходят — все свое, домашнее.
-И жирность у молока неплохая, — говорит хозяйка, — зимой была 4,4%, сейчас от 3,8 до 4,2%. Этот показатель от молочности коровы зависит, от пастбища, где выпасается. На зиму каждой нужно по 3 тонны сена. Часть в хозяйстве выписываем, часть сами заготавливаем.
За домом есть небольшой участок для выпаса, а также хватает огородов, которые уже никем не обрабатываются. Посеяли зерно, купили мельницу, чтобы его перемалывать. И отруби покупаю. Муж мне во всем помогает. Все хозпостройки у дома своими руками сделал. А как же сараи будут пустыми стоять? Мы без хозяйства не можем, пока силы есть, будем держать.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.