В Верхнедвинске прошла международная конференция по повышению статуса жителей сожжённых деревень

Актуально Память

В райисполкоме прошла научно-практическая конференция «Трагедия верхнедвинских деревень», посвященная 70-летию освобождения Республики Беларусь и района от немецко-фашистских захватчиков.

А. Буболо рассказывает участникам конференции о том, что пережила верхнедвинская земля в годы войны.

Мероприятие организовано в рамках международного проекта «Повышение статуса жителей сожжённых белорусских деревень 1941-1944 г.г.». В нём приняли участие координатор международного проекта, член правления республиканского Фонда Мира Н.В.Кирилова, главный архивист Национального музея Республики Беларусь В.Д.Селеменев, заместитель председателя Витебского областного Фонда Мира З.К.Крот, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н.Г.Киселевич, главный специалист отдела Е.Г.Татарчук, член координационного совета проекта, председатель рабочей группы по созданию районного краеведческого музея А.Ф.Буболо, Герой Социалистического Труда, житель сожжённого местечка Высочаны Лиозненского района З.Д.Горячко, ветеран труда, активист Фонда Мира, представитель целевой группы проекта Шарковщинского района В.Я.Мелентей, делегации Миорского, Ушачского, Шарковщинского районов, ветераны войны и труда, работники культуры и образования, идеологический актив района, представители общественных организаций.
Вела конференцию заместитель председателя райисполкома Т.В.Севалкина.
— Верхнедвинский район пострадал от злодеяний фашистов как никакой другой в Беларуси — погиб каждый второй его житель. Поэтому тема конференции особой болью и скорбью отзывается в наших сердцах, — отметила Т.В.Севалкина.- Благодаря усилиям международного общественного объединения «Взаимопонимание», германского фонда «Память. Ответственность. Будущее», германского общественного объединения «Контакты», осуществляется международный проект «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень». Наш район включился в реализацию проекта в 2012 году.
А.Ф.Буболо рассказал, что в прошлом году, выступая на международной конференции в Минске, где собрались представители Франции, Чехии, Германии, Израиля и других стран, он старался донести до мировой общественности факты о злодеяниях фашистов на нашей земле, о крае, где земля пропитана кровью мирных людей. Там, где сходятся границы Беларуси, России и Латвии, зародился первый очаг антифашистского сопротивления, к 1942 году была создана целая партизанская зона. В начале августа 1942 года партизаны совершили диверсию по подрыву железнодорожного моста через реку Дрисса. А затем началась настоящая рельсовая война. На партизанский край обрушились полчища карательных экспедиций. Самой страшной из них была операция «Зимнее волшебство» в феврале 1943 года, когда с территории Латвии на нашу землю направились регулярные части, полицейские батальоны, были задействованы даже танки и самолёты.
В мире широко известны Арадур и Лидице, которые стали символом нацистских зверств. Но Освейская карательная операция намного более кровавая. Бывший Освейский район был полностью уничтожен. В нем не осталось ни одного уцелевшего здания, а из 20 тысяч довоенного населения на пепелища вернулись только 6 тысяч. Значительно пострадал и Дриссенский район. В Росицком костеле фашисты устроили сортировочный пункт, 1500 жителей были сожжены вместе с католическими священниками Юрием Кашира и Антонием Лещевичем.
В районе фашисты сожгли 426 деревень, 305 из них полностью либо частично с людьми. За годы войны уничтожено 38% мирного населения. Списки сожженных деревень занимают в книге «Память» 20 страниц мелким шрифтом, реестры с установленными именами жертв — 77.
-Я — живой экспонат пока еще виртуальной экспозиции музея «Освейская трагедия», — говорит А.Ф.Буболо. — В пятимесячном возрасте очутился в концлагере. С тех пор до сегодняшнего дня война не отпускает. И я не устаю идти её следами, увлекая за собой юных товарищей.
Районный проект «Повыше-ние статуса жителей сожженных белорусских деревень» является вкладом в международный проект. В его рамках состоялось много мероприятий: опросы выживших, встречи, книжные выставки, газетные публикации. Работа по увековечению памяти продолжается.
Большую помощь в реализации проекта оказывают службы райисполкома, специалисты отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, сельисполкомы, ветеранская организация, школы, общественные организации и государственные учреждения. Тесное сотрудничество налажено с немецкими партнерами. Особая благодарность на конференции высказана Эберхардту Разувайту и Дмитрию Стратиевскому из Германии, Вячеславу Селеменеву и Наталье Кириловой из Минска. Благодаря им, об «Освейской трагедии» услышали в Европе. Уцелевшие жители сожженных деревень получили денежную поддержку из-за рубежа.
Главный архивист Нацио-нального музея Республики Беларусь В.Д.Селеменев отметил, что в этом году страна отметила 45 — летие со дня открытия мемориального комплекса «Хатынь». К этой дате выпущена книга «Хатынский некрополь», в которой рассказывается о кладбище белорусских невозрожденных деревень. Создана электронная база, в которой более 8 тысяч населённых пунктов.
Заключено соглашение о сотрудничестве с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, с помощью которого выявляются документы на предателей, судимых в послевоенные годы. В.Д.Селеменев обратился к жителям района с просьбой поделиться известной им информацией о подобных судебных делах.
Председатель районной пионерской организации В.Н.Корнякова рассказала об участии в районном проекте. Школьники встречались с выжившими жителями сожженных деревень, записывали воспоминания, оказывали шефскую помощь, благоустраивали места захоронений.
Наталья Викторовна Кирилова ознакомила с основными направлениями международного проекта, в рамках которого осуществляется гуманитарная помощь, организовываются экскурсии по памятным местам Беларуси, проводится научная работа. Издано четыре сборника документов «Хатынь, трагедия и память», «Трагедия белорусских деревень 1941-1944 гг.», «Нацистская карательная операция «Зимнее волшебство», «Хатынский некрополь».
Налажена связь с немец-кой благотворительной организацией «Контакты». Основная цель — оказание материальной помощи жителям сожженных деревень.
Председатель правления немецкой благотворительной организации Эберхардт Разувайт написал письмо, в котором от имени немецкого народа просит прощения за то, что совершили нацисты на нашей земле. Совместно проведены антифашистские семинары в Минске и других городах Беларуси. Эберхардт Разувайт, посещая нашу страну, побывал и в г.п. Освея.
Организация «Контакты» проводит значительную работу по просвещению молодежи Германии о злодеяниях фашистов на территории Беларуси. 1 сентября, во Всемирный День борьбы за мир, немецкому народу покажут фильм «Иди и смотри» и документальную ленту о карательной операции «Зимнее волшебство».
З.Д.Горячко поделилась своими воспоминаниями о военном детстве и презентовала книгу «Я перед вами с памятью моей. З.К.Крот вручила ей Благодарность областного Совета ветеранов и книгу «Витебск — первые дни войны».
Своими воспоминаниями о войне и проводимой работе поделился В.Я.Мелентей.
Подводя итоги конферен-ции, Т.В.Севалкина отметила, что работа по повышению статуса жителей сожженных деревень в районе будет продолжаться.
Участники мероприятия посетили мемориал памяти жителям сожженных деревень в д.Янино, Сарьянский храм и Росицкий костёл, где возложили цветы к памятникам.
Лариса Зайцева.
Фото Валерия Соловьева.
.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *