Говорят, судьба посылает человеку ровно столько, сколько он может вынести. Жизненный путь Надежды Троян простым не был. Война, как и всем ее сверстникам, уготовила девушке тяжелые испытания. Но она прошла их так, как подобает настоящим героям.
Недавно в составе делегации Комитета ветеранов Москвы наш район посетил сын Надежды Викторовны — Алексей Коротеев. Он поделился воспоминаниями о своей матери, привез интересные фотоснимки из семейных альбомов.
-Я часто задавал себе вопрос, — говорит Алексей, -а смогли бы сегодняшние мальчишки и девчонки поступить так, как их сверстники в годы войны, стать настоящими патриотами? Ведь это было целое поколение, способное на подвиг ради своей страны. Мой дедушка, Виктор Троян, участник первой мировой войны, был награжден Георгиевским Крестом. В 1940-м году работал на фабрике «Коммунарка». Мама тогда поступила в Минский медицинский институт. Окончила первый курс. В семейном фотоархиве сохранилась фотография, где 21 июня отдыхает компания студентов. И никто из молодых людей даже не подозревает, что буквально через несколько часов их жизнь круто изменится.
Через семь дней Минск был оккупирован. И тогда Надя начала свою борьбу с врагом так, как она умела это делать. В одном из лесопарков города, где Надя любила гулять с друзьями, фашисты устроили лагерь, куда согнали 140 тысяч советских военнопленных. Ребята перебрасывали через проволоку бутылки с водой, хлеб. Помогли нескольким красноармейцам сбежать.
Чтобы не быть угнанной в Германию, семья переехала в Смолевичи, где Надя познакомилась с бойцами партизанского отряда «Буря». Отряд входил в состав партизанской бригады «дяди Коли», возглавлял которую Герой Советского Союза П. Г. Лопатин. Девушка принимала участие во многих операциях. За важнейшую из них — уничтожение немецкого гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе — была удостоена высшей награды: в 1943 году Надежде Викторовне Троян присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
-После войны мама жила в Москве, — продолжает Алексей, — работала врачом-хирургом, была ученицей основоположника советской хирургической школы академика Б. Петровского. Возглавляла один из научно-исследовательских институтов, руководила исполкомом союза обществ Советского Красного Креста и Полумесяца. Занималась военно-патриотической работой и считала своим долгом сохранить память о погибших боевых товарищах — разведчиках-диверсантах.
Среди фотографий есть одна, на которой запечатлена Надежда Викторовна во время приема, устроенного В. В. Путиным по случаю избрания его главой государства. Мама сидела с ним за одним столом и задала президенту вопрос: «Почему всюду говорят о старшинах, командирах, и никто не говорит о партизанах? Давайте сделаем День партизан-подпольщиков». На станции метро «Измайловский парк», где во время войны находилась база подготовки разведчиков-диверсантов, установлен памятник белорусским партизанам. Благодаря Надежде Викторовне и ее коллегам, станция называется «Партизанская». В конце июня там ежегодно собираются ветераны.
Московской школе №1288, где я учился, присвоено имя Надежды Викторовны Троян. Когда там открывался музей, я опасался, что его работа превратится в формальность. Но экспозиции стали стимулом для школьников узнать военную историю своих семей. Убежден, в каждой есть герои. А если дети будут гордиться своей семьей, они будут гордиться и своей Родиной. Мне бы хотелось, чтобы установились дружеские отношения между школьниками г. Верхнедвинска и учащимися школы имени Надежды Троян. Вашим ребятам наверняка интересно приехать в столицу России, познакомиться с ее героической историей, также как и московским ребятам будет познавательно посетить ваш прекрасный город. Надеюсь, наш приезд положит начало крепкой дружбе.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.